体彩6+1试机号

天下商邦

您現在的位置:首頁 > 天下商邦 > 正文

組織架構調整釋放出改革信號 互聯網五大巨頭2019要這么干

來源:來源:上海證券報 時間:2019-01-15 13:57:33

  “生死看淡,不服就干”,1月10日,小米創始人雷軍在發布獨立品牌紅米Redmi時向競爭對手華為喊話。而就在今天,包括抖音在內的多家公司的社交互聯網新品將同步面市——競爭直逼微信。

  在流量紅利上躺著賺錢的好日子轉瞬即逝。記者注意到,BAT的組織架構調整已釋放出改革的信號。即將接棒馬云擔任阿里巴巴集團董事局主席的張勇拋出了“阿里操作系統”的新概念。告別消費者端的野蠻生長,BAT、京東、小米等互聯網巨頭開始向產業服務要未來——AIoT、5G、云智能、新零售供給側改革,成為2019年的業務重點。

   AIoT成新寵

  AIoT——這個由AI和IoT合并而來的新詞,是小米和京東的“新寵”。繼在2018年底的開發者大會上宣布“AI+IoT是小米未來10年核心戰略”之后,在日前的年會上,雷軍又透露了未來5年100億元押寶AIoT的決心。

  AIoT是“AI+IoT”的簡稱,即人工智能+物聯網平臺。1月6日,小米戰略入股TCL,雙方將進行產業鏈協同,被認為是小米AIoT戰略實施的重要一步。數據顯示,截至2018年11月,小米IoT平臺現已連接了1.32億臺智能設備(不含手機和筆記本電腦),支持超2000款設備。

  2018年12月,京東推出“京魚座”品牌,將原有IoT業務全面整合升級為小京魚AIoT生態,主打的同樣是“AI+IoT”的概念。同時,京東與華為消費者業務部戰略合作,京東旗下AIoT生態中的所有智能硬件產品,可與華為終端產品實現互聯。

  聯網設備的數量和智能化程度提升,也必然伴隨著網絡的優化,刺激5G發展提速。工信部部長苗圩日前表示,2019年我國將在若干個城市發放5G臨時牌照。“5G時代來臨,將會帶動智能手機行業新一波的換機潮,”雷軍說,“但這一幕并不會馬上發生,距離5G大規模商用,還有兩到三年時間。”

  具體到手機業務該怎么做,雷軍認為在5G春天到來之前,小米手機會打持久戰,手機業務始終站穩全球第一陣營就是勝利。小米近日發布獨立品牌紅米Redmi及首款產品Redmi Note 7,以和競爭對手“死磕”性價比為賣點。這也意味著,“小米+紅米Redmi”雙品牌運營主打差異化,其中小米將專注中高端和新零售,Redmi將主打性價比和電商市場。

  新零售向供給側挺進

  隨著阿里系的“新零售”、騰訊的“智慧零售”以及京東的“無界零售”完成了“消費者教化”的使命,互聯網的新零售改革開始步入產品制造的上游,向供給側挺進。在這個過程中,阿里和京東的野心更大了,寄希望于變渠道、營銷、物流、支付、云等解決方案為“積木”,內化到相關企業的供給側改革之中。

  阿里日前發布商業操作系統,包括品牌、商品、銷售、營銷、渠道、制造、服務、金融、物流供應鏈、組織、信息管理系統等企業運營中的11大商業要素,將通過阿里巴巴商業操作系統實現在線化、數字化。這一概念由張勇正式提出,被認為是他接棒馬云貫徹“五新”戰略的基礎。

  作為“雙11”和天貓的創造者,張勇指出,“過去十年中,絕大多數對于互聯網和數字技術的應用,都發生在銷售端、營銷端和消費者端。怎么通過消費者端更好地推動供給側改革,這是在數字經濟時代,真正完成供給側改革最重要的工作。”

  過去一年,阿里在新零售相關領域進行了多起投資。2018年2月,阿里巴巴及關聯方向居然之家投資54.53億元,持有后者15%的股份。經數字化改造后,僅2018年“雙11”期間,居然之家全國266家天貓智慧門店的總銷售額接近其全年銷售額的20%,其中有1/4的流量從線上轉化而來;目前,居然之家正在重組武漢中商,沖刺A股資本市場。

  與之類似,將零售科技像“積木”一樣植入供給側,也正在成為京東“無界零售”的實施重點。

  如何將新技術落地?百度與騰訊的智能駕駛商用已各有進展。在剛剛結束的國際消費類電子產品展覽會(CES)上,騰訊與廣汽研究院、偉世通宣布戰略合作,三方共同開發的智能一體化駕駛座艙將于2020年實現商業化量產。百度發布智能駕駛商業化解決方案Apollo Enterprise并吸引威馬汽車加入,雙方的L3高速自動駕駛解決方案將在2021年實現量產。

  與此同時,百度Apollo車路協同方案已經與長沙展開合作,2019年,將有百臺無人出租車隊跑上長沙街頭,實現車路協同百公里城市道路測試與試運營。

  而無論是面向AIoT,還是新技術落地、新零售供給側變革,組織架構上的調整已經先行。2018年第四季度,BATJ先后進行組織架構調整。百度將智能云事業部(ACU)升級為智能云事業群組(ACG),同時承載AI to B和云業務的發展。京東則打破2018年初剛剛實施的事業群模式,變為以客戶為中心的前、中、后臺模式,與阿里“大中臺、小前臺”的組織機制頗具共性。而阿里則將原云事業群升級為阿里云智能事業群。更早些時候,騰訊新成立云與智慧產業事業群(CSIG),整合騰訊云、互聯網+、智慧零售、教育、醫療、安全和LBS等行業解決方案,推動產業的數字化升級。

体彩6+1试机号