体彩6+1试机号

關注聚焦

您現在的位置:首頁 > 關注聚焦 > 正文

2018世界品牌500強排行榜 海爾、青啤排名上升

來源:來源:青島晚報 時間:2019-01-25 14:05:01

  近日,由世界品牌實驗室(World Brand Lab)獨家編制的2018年度(第十五屆)《世界品牌500強》排行榜在美國紐約揭曉,騰訊、海爾、華為、青島啤酒、茅臺等38個中國品牌入選。來自青島的海爾、青島啤酒兩個品牌入選該榜單,分別位列第41位和310位。值得一提的是,海爾和青島啤酒在2018世界品牌500強榜單中的名次都有所提升。海爾、青島啤酒也是青島最早一批走向國際化的企業,兩家企業在生產、銷售、研發等環節都已完成了全球化布局,成為國際知名跨國企業。

  青島品牌全球排名提升

  在本次公布的世界品牌5000強榜單中,海爾和青島啤酒的排名相較2017年都有所提升。其中海爾的排名由2017年的50名前提升到了2018年的41名,并且成為入選該榜單的中國品牌第3位。青島啤酒的排名由2017年的315名提升到了2018年的310名。

  共有38個中國品牌入選2018世界品牌500強,它們分別是國家電網、騰訊、海爾、中國工商銀行、華為、中央電視臺、中國移動、阿里巴巴、聯想、中國石油、中國人壽、中國石化、中國平安、中國銀行、中國建設銀行、中糧、百度、中國聯通、中信集團、中國電信、長虹、中國國際航空、中國中鐵、中國南方電網、青島啤酒、中國中車、中國建筑、茅臺、五糧液、中化、中國農業銀行、人民日報、中國鐵建、新華社、中國航天科工、恒力、萬科、臺積電。

  連續十五年發布的 《世界品牌500強》(TheWorld's500Most InfluentialBrands),其評判依據是品牌的世界影響力。所謂品牌影響力(BrandInfluence),是指品牌開拓市場、占領市場并獲得利潤的能力。按照品牌影響力的三項關鍵指標,即市場占有率、品牌忠誠度和全球領導力,世界品牌實驗室對全球2萬個知名品牌進行了評分,最終推出了世界最具影響力的500個品牌。

  “三高戰略”助青啤走向全球

  青島啤酒作為中國品牌代表者,如今已經遠銷100多個國家和地區。以其百年不變的品質堅守和持續的創新活力,用高品質產品、年輕化品牌、有質量的發展、全球化影響力,演繹著百年品牌的新青春。2018年11月,青島啤酒連續獲得了在美國芝加哥舉行的世界啤酒錦標賽的金獎和在德國紐倫堡舉行的歐洲啤酒之星大賽大獎。2018年12月17日,青島啤酒正式簽約成為2022年北京冬奧會官方贊助商。

  從青島啤酒走出國門第一天開始,出口就不僅僅是為了賣產品,更重要的是創品牌。青啤的國際化戰略是“高品質、高價格、高可見度”三高戰略為基準的國際化。只有把品牌樹起來,才能立得住,打得遠,才能真正讓民族品牌在全球扎根、繁榮。

  2017年青啤海外市場銷量數字顯示,青島啤酒已進入超過100個國家和地區的市場,啤酒出口量占中國啤酒出口總量的57%;在全球啤酒行業下滑的背景下,青啤銷量同比增長18%,實現逆勢增長,其中亞太市場銷量同比增長34%,大洋洲增長44%,拉美市場增長36%,北美市場增長17%。

  由中國外文局對外傳播研究中心發布的 《中國品牌與中國國家形象調研報告》和海外“Face-book”“Twitter”“Instagram”“Youtube”等社交媒體的輿情數據分析顯示,在消費者認知度方面,青島啤酒在部分國家啤酒市場的認知度超過90%,尤其是在歐美發達國家的整體認知度更高。近三年的調查均顯示,青島啤酒在發達國家的知名度高于發展中國家。 《外國人眼中的中國公司》調查則顯示,青島啤酒在美、英、澳、日、韓的“產品使用率”中位列第一。

  海爾自主創新鑄就世界級品牌

  面對全球化的路徑選擇,海爾選擇了更為艱難的自主創新之路。海爾的自主創牌意識在上個世紀90年代就已經蘇醒,在“國門之內無名牌”的理念下,海爾走出國門建立起研發、制造、營銷三位一體的本土化布局,做中國人自己的世界級品牌。

  自主創牌需要時間沉淀、道阻且長,但一旦跨過臨界點,搶占到品牌制高點,就能建立起產業價值鏈頂端優勢,獲得更大的市場份額和利潤空間。在美國、日本、法國等全球各個地區,海爾像本地品牌一樣與消費者深度接觸,通過自己在全球的10大研發中心、108個制造基地、66個營銷中心去滿足不同地區用戶的需求,成為主流市場的主流品牌。數據顯示,海爾海外收入占比達到42%,且近100%來源于自主品牌。在法國,海爾多門冰箱以47%的市場份額穩居第一;在俄羅斯,140多個空調品牌中,海爾首次超越歐洲當地品牌,躍居市場第一;在日本,海爾商用洗衣機市場份額占比75%,持續排名市場第一;在新西蘭,Fisher& Paykel和Haier雙品牌市場份額第一,占比超過40%……不僅如此,海爾還建立了覆蓋全球的超級品牌矩陣,用海爾、GE Appliances、Fisher& Paykel、卡薩帝、統帥、AQUA、Candy這7大品牌,滿足不同國家、不同文化、不同需求的全球消費者。

  “中國品牌之都”讓青島名氣越傳越廣

  青島企業積極走出去,讓這座城市收獲了一張又一張享譽國際的城市名片。曾經,“青島啤酒”為青島帶來一定的國際知名度。如今,在美國芝加哥,青島中車四方帶著獨特的耐高寒技術,建設地鐵車輛生產工廠;日本東京銀座熙熙攘攘的十字路口,青島海爾巨幅樓宇廣告吸引來往行人的目光;2016歐洲杯、2018俄羅斯世界杯綠茵場上,綠底白字的青島海信電視品牌標識引人注意……

  以產品為載體享譽全球的同時,青島品牌大手筆的并購,也為這座城市贏得越來越多的全球關注。海爾收購新西蘭斐雪派克、美國GE家電業務;海信收購夏普墨西哥工廠、日本東芝彩電業務;青島雙星并購韓國錦湖輪胎……可以說,改革開放以來,伴隨著青島啤酒、海爾、海信、中車四方、雙星等青島品牌“走出去”的步伐,“中國品牌之都”的城市名片,讓青島的名字傳播得越來越廣,“黃海之濱,中國青島”享譽全球。(青島晚報/掌上青島/青網記者 李沛)

体彩6+1试机号